Новость из категории: экономические новости

На пенсию - в 63 года. Почему Силуанов спорит с президентом

На пенсию - в 63 года. Почему Силуанов спорит с президентом


Министр финансов Антон Силуанов предлагает поднять пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин до 63 лет. Об этом он сообщил в интервью одному из информационных агентств. По мнению главы Минфина, повышать возраст выхода на пенсию нужно поэтапно и постепенно, но сроки этих этапов он не уточнил. Между тем, и президент, и премьер прежде неоднократно заявляли — этого они не допустят.

Так будет ли все-таки увеличен пенсионный возраст и когда это произойдет? И окупят ли экономия на пенсионерах социальные риски, которые могут из-за этого возникнут? Об этом «МК» рассказал экономист, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.


— Всем экономистам совершенно понятно, что год от года дефицит пенсионного фонда России будет расти. Хотя бы просто потому, что увеличивается соотношение числа пенсионеров к численности работающего населения, а средняя продолжительность жизни растет. Другие страны, особенно развитые, с этим столкнулись тоже и уже достаточно давно стали поднимать возраст выхода на пенсию. Для нас это тоже будет неизбежно. Можно сколько угодно закрывать глаза на очевидное, но Минфин потому и ставит этот вопрос, что понимает: в долгосрочной перспективе такое решение неминуемо.

Что касается социальных последствий этого, то они не кажутся мне катастрофическими. Одних только досрочных пенсионеров (военных, сотрудников предприятий с особыми условиями работы и т.д.) у нас около 10 миллионов человек. И подавляющее большинство из них продолжают работать. Но мы видим и то, что растет число работающих среди тех, кто вышел на пенсию в срок. Среди мужчин это — каждый третий, и более половины женщин. Они сами в состоянии о себе позаботиться. С другой стороны, повышение пенсионного возраста никак не поразит в правах тех, кто выходит на пенсию по состоянию здоровья. Они по-прежнему смогут делать это, когда потребуется.

— Существует и другой подход: пенсионного возраста не повышать, а просто не платить пенсию работающим.

— Это пытались применять еще в конце прошлого века, но несправедливость такого подхода вызывала возмущение. Нынешняя пенсионная формула, которая внедряется с 2015 года, более справедлива. Чем позже человек оформляет пенсию, тем больше баллов он получит за каждый год, отработанный сверх пенсионного возраста. Но тут есть одна опасность: баллов будет становиться больше, а цена этого балла начнет снижаться из-за дефицита пенсионного фонда. И мы можем получить парадокс: чем дольше работаешь — тем меньше получишь.

— Повышать пенсионный возраст можно было бы, если бы все пожилые были востребованы на рынке труда. Но не каждый человек за 60 может устроиться на работу. Как им быть?

— Самый главный вопрос! Мы должны выстроить систему, которая есть в западных странах: переобучения людей старшего возраста, предоставления возможности заниматься малым предпринимательством. Если человек не здоров — он все равно уйдет на пенсию независимо от возраста. Но если он хочет и может работать — государство обязано предоставить ему такую возможность и помочь использовать его потенциал.



Похожие новости

Информация