Новость из категории: экономические новости

Глава ОПЕК пообещал России рост цен на нефть

Глава ОПЕК пообещал России рост цен на нефть


Встреча делегации ОПЕК и руководства Минэнерго России принесла удивительные результаты. Как заявил по ее итогам глава нефтяного картеля Абдалла аль-Бадри, цены на «черное золото» не только не будут падать, но даже подрастут. Причем, в самое ближайшее время — во второй половине 2015 и в 2016 году. Министр энергетики Александр Новак того же мнения. Он уверен, что спрос на нефть в мире будет увеличиваться на 7-11% в год ближайшие 5 лет. Эксперты в этом сомневаются. Китайская экономика, на которую экспортеры возлагали надежды, снижает темпы развития. Усугубить положение может Иран, который после отмены санкций зальет мировой рынок дешевым сырьем, пишет МК.

По официальной версии, ценовая политика России и ОПЕК и сокращение добычи нефти на встрече Абдаллы аль-Бадри и Александра Новака в Москве 30 июля не обсуждались. «Механизм «ручного» управления (когда в случае резкого падения котировок экспортеры снижают добычу) перестал быть эффективным, каким был 10 лет назад», — отметил глава российского Минэнерго.

Эксперты восприняли с удивлением это заявление. Стоимость «черного золота» начиная с середины прошлого года упала примерно в 2,5 раза. Да и сейчас наблюдается, скорее, отрицательный, нежели положительный тренд. Было бы странно, если ценовой вопрос не волновал ключевых игроков мирового рынка нефти.

Тем не менее, участники встречи излучали оптимизм. На вопрос, будут ли падать цены, Абдалла аль-Бадри ответил: «Нет, не будут. Потому что спрос растет». По его словам, возвращение Ирана кардинально не изменит ситуацию, так как мировой рынок сможет принять дополнительный объем. В свою очередь, по оценке Новака, до 2020 года мировой спрос на нефть будет увеличиваться на 7-11% ежегодно.

На чем основан такой прогноз, эксперты не понимают. После заявления главы ОПЕК и на фоне информации о сохранении добычных квот картеля котировки просели еще на 1,3% (за два дня). Теперь за баррель дают $52,65. Есть все основания полагать, что вскоре «бочка» пробьет психологическую отметку в $50. Спрос, равно как и цены, восстановятся не раньше, чем через 5 лет, полагают аналитики. Осталось дожить до этого времени.

ЭКСПЕРТЫ:

Анна Кокорева, аналитик Альпари:

«Несмотря на заявления главы ОПЕК, мы не уверены, что в 2016 году цены на нефть стабилизируются. Причем, по трем основным причинам.

Первая связана с соглашением по иранской ядерной программе. Если Конгресс США одобрит документ, то в 2016 году мы увидим рост предложения нефти.

Вторая — с монетарной политикой ФРС. Федрезерв может перенести повышение процентных ставок на следующий год, а значит риск сильного укрепления доллара сохраняется.

Третья причина кроется в общемировой экономической ситуации. Экономика ЕС и США показывает довольно слабый рост. Многие страны Европы до сих пор не вышли из кризиса. Существенный рост ВВП демонстрирует лишь Германия. Китайская экономика замедляется. Страны Латинской Америки переживают не лучшие времена. В 2016 году ситуация сильно не изменится. Отсутствие роста и слабая динамика экономики в странах — основных потребителях нефти указывает на то, что в 2016 году спрос останется неизменным или снизится. Цены на нефть останутся на уровне $55-65 за баррель. Вероятность того, что спрос начнет восстанавливаться, существует только к 2020 году».

Андрей Люшин, заместитель председателя правления, Локо-Банка:

«Высказывания главы ОПЕК и Новака носят характер словесных интервенций. В обозримом будущем за исключением сезонных колебаний нет факторов, способных обеспечить поддержку нефтяным котировкам. Экономика Китая, одного из крупнейших потребителей энергоресурсов в мире, сейчас переживает очевидный спад темпов роста, что уже сказывается на спросе. В Европе во всю развивается тренд перехода на возобновляемые источники энергии. При этом, несмотря на все новые и новые раунды переговоров между ведущими экспортерами, объемы добычи не снижаются. Не совсем понятно, откуда взяты цифры 7-11% в год, и что послужит стимулом к росту спроса на нефть, зато совершенно точно можно сказать, что предложение может вырасти с возвращением Ирана. На мой взгляд до конца 2015 и, вероятнее всего, все I полугодие 2016 года существенных изменений котировок не стоит ожидать и нефть останется возле уровня в $60 за баррель».



Похожие новости

Нашла шикарный фильм X-Men: Apocalypse / Люди Икс: Апокалипсис 2016 красивый сюжет просто дух захватывает, классные спецэффекты рекомендую Смотрите здесь.

Информация